[书法] 沈济文“合璧书”欣赏 [复制链接]

信誉
0 点
藏币
491 个

上面三幅作品是艺术家沈济文创造的书画一体的特殊艺术形式——合璧书,所谓“合璧书”就是将“书法”和“画”合为一体,使得自己的作品远看是画,比如第二幅的伟人像和第三幅的花瓶,近看则是书法作品,或是“福”字,或是“寿”字,或是篆书,或是隶书,精彩绝伦。比如这最后一幅,就是用100个篆书“福”字拼凑成的大花瓶,形成一个百福图,这是一幅绝版作品,寓意着幸福、安康。

老沈说:“我从小就爱好书法,但成就不大。如果还是按常规出牌,我的书法作品永远不能出新,所以我选择开辟了新途径,把书、画这两种艺术形式结合起来,并自己给其取名‘和璧书’。我用‘和璧书’这种独创的艺术形式形式进行创作,创作出‘福’、‘禄’、‘寿’等各式各样的不同作品,让人耳目一新,并在全国大赛中夺魁。”沈济文的这些合璧书作品,用金粉写在红纸上,加上寓意吉祥,颇受欢迎。

央视《寻宝》汇总

信誉
0 点
藏币
517 个
哇  我好喜欢 这个  这个是一种创新呢  第一次看到 刚开始还以为是印章而成的

信誉
0 点
藏币
491 个
玉壶冰心 发表于 7-9 09:58
哇  我好喜欢 这个  这个是一种创新呢  第一次看到 刚开始还以为是印章而成的

对啊,这些作品单就书法或者是单就绘画方面来讲都是平平,但是一“合璧”起来就真的不一样了,真的是以新取胜呢

信誉
1 点
藏币
609 个
合璧书

不错不错{:soso_e142:}