[油画] 塞尚的苹果,贵在忠实自然属性 [复制链接]

信誉
0 点
藏币
151 个

在塞尚的静物作品中,苹果常常成为他写生的“静物”,几枚苹果凌乱地放在铺着台布的桌子或者果盘里,是一幅特别有意味的画面。当塞尚的静物苹果出现时,西方美术界为之震惊。这是只没有政治,没有所谓思想,没有雄心壮志,不急不躁,不会故作深沉的苹果,它清新芬芳真实可触,忠实于自己的自然属性,安静而光泽。塞尚画笔下的所有女人,似乎都有着苹果般的气质,她们坐在那里,没有所谓为了前途而疯狂打拼的野心,她们安静到只是一只苹果。

塞尚
的静物苹果因为好友左拉更是添上一则美丽的传说。塞尚和左拉的初次邂逅来自遥远的童年,南法普罗旺斯的波旁中学内的学生群架中,塞尚挺身护卫小左拉。于是,少年左拉提了一篮苹果们送给大他一岁的少年塞尚。这是历史上记载塞尚和苹果们的关系开始。 从此以后苹果在塞尚作品中占有不可思议的反覆出场率,和苹果们保持终生不相离弃的关系。就像梵高的向日葵那样,只不过梵高的向日葵是热的,而塞尚的苹果给人的感觉是冷的。

央视《寻宝》汇总

信誉
10 点
藏币
1062 个
塞尚和左拉是好基友

信誉
10 点
藏币
1062 个
这是塞尚给左拉的信:“我想做梦之外,就是睡觉,我平凡的诗歌必定使你气结吧!我梦见,我怀中抱着,我的小荡妇,我的女裁缝,我的小宝贝,我的俏姑娘,拍拍你的小屁屁,还有其他,其他。”

信誉
0 点
藏币
491 个
余光中说塞尚的苹果是冷的,梵高的苹果是热的,请解释

乌鸦是美丽的  塞尚的苹果只是苹果,强调其自然属性,梵高的,您应该想说的是向日葵吧?  详情 回复 发表于 2012-8-8 10:29

信誉
0 点
藏币
151 个
明明如月 发表于 8-7 17:01
余光中说塞尚的苹果是冷的,梵高的苹果是热的,请解释

塞尚的苹果只是苹果,强调其自然属性,梵高的,您应该想说的是向日葵吧?

明明如月  对的,呵呵,一激动给说错了,见笑了  详情 回复 发表于 2012-8-8 14:04

信誉
0 点
藏币
491 个
乌鸦是美丽的 发表于 8-8 10:29
塞尚的苹果只是苹果,强调其自然属性,梵高的,您应该想说的是向日葵吧?

对的,呵呵,一激动给说错了,见笑了